Analisis Sifat Fisikokimia Minuman Fungsional Daun Beluntas (Pluchea indica (L). Less) Dengan Penambahan Bunga Telang dan Lemon - Azizah, Sabila Asmi Nur; Anggriani, Rista; Siskawardani, Devi Dwi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
Minuman fungsional merupakan minuman yang mengandung nutrisi dan dapat meningkatakan status Kesehatan. Daun beluntas merupakan salah satu tanaman yang mengandung tinggi antioksidan. Daun beluntas memiiki aroma yang khas dan rasa yang getir, sehingga dilakukan penambahan bunga telang dan lemon. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bunga telang dan lemon terhadap kandungan fisikokimia dan organoeptik minuman fungsional. Penelitian ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 1 faktor. Hasil pengujian dianalis menggunakan (ANOVA) taraf signifikansi (α) 5% apabila data signifikan dianjutkan ui Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil peneitian menunjukkan penambahan bunga telang dan lemon berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, total feno, pH, intensitas warna dan organoleptic (warna dan overall), serta tidak berengaruh nyata terhadap vitamin C dan organoleptic (rasa dan aroma). Kata Kunci: antioksidan, fenol, vitamin C