PEMBERDAYAAN IBU HAMIL MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PENTINGNYA GIZI SELAMA MASA KEHAMILAN UNTUK MENCEGAH TERJADINYA ANEMIA - Sari, Septi Indah Permata; Susilawati, Elly (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau, 2024)
Abstrak Gizi seimbang ibu hamil adalah keadaan keseimbangan antara gizi yang diperlukan oleh ibu hami l untuk kesehatan ibu dan pertumbuhan dan perkembangan janinnya yang dapat dipenuhi oleh asupan gizi dari aneka ragam makanan. Selama hamil, calon ibu memerlukan lebih banyak zat–zat gizi daripada wanita yang tidak hamil karena makanan ibu hamil dibutuhkan untuk dirinya dan janin yang dikandungnya. Demikian pula, bila makanan ibu kurang tumbuh kembang janin akan terganggu, terlebih bila keadaan ibu pada masa sebelum hamil telah buruk pula. Status gizi ibu hamil sangat mempengaruhi kejadian anemia dalam kehamilan. Beberapa zat gizi bereran penting sebagai zat utama penyusun hemoglobin dalam darah yaitu zat besi dan protein, sebgaian yang lain mempengaruhi dalam absorbsi zat gizi lainnya seperti vitamin C. vitamin A dan Asam Folat juga menjadi zat gizi penting dalam hal mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan Tri Dharma perguruan tinggi. yang berlokasi di Desa Umban Sari. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil melalui pendidikan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada 10 orang ibu hamil, dengan hasil rata-rata pengetahuan ibu hamil mengenai nutrisi meingkat dari yang awalnya 50 menjadi 90 dengan nilai post test terandah 60 dan tertinggi 100, artinya ada peningkatan pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil analisis dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya perbedaan antara pengetahuan sebelum dilaksanakan pendidikan kesehatan dan sesudah diberikan.