analisis Analisis Potensi, Efektivitas dan Efisiensi Penerimaan Retribusi Terminal serta Dampaknya terhadap Pendapatan Daerah - Nilna Nura Millah; Itfihul Laniyetul Jannah; Salsabila Qatrunnada Arifin; R. M Mahrus Alie (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Retribusi daerah merupakan salah satu penyumbang pendapatan daerah, terutama dengan pungutan terminal. Pemerintah daerah harus dapat mengelola pungutan terminal secara bijak dan efisien sehingga dana retribusi dapat disalurkan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penerimaan pungutan terminal. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan solusi atas permasalahan terkini berdasarkan data yang ada. Pendekatan deskriptif kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah menganalisis dan mendapatkan gambaran potensi, efektivitas, dan efisiensi retribusi terminal di Dinas Perhubungan Kecamatan Kepanjen. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah data primer dan sekunder. Berdasarkan analisis potensi tersebut menunjukkan bahwa potensi retribusi terminal di Dinas Perhubungan Kecamatan Kepanjen termasuk dalam kategori primadona dan merupakan sektor andalan bagi pemerintah Kabupaten Malang. Berdasarkan hasil analisis, efektivitas penerimaan retribusi terminal di Dinas Perhubungan Desa Talangagung Kecamatan Panpanjen belum efektif. Sementara itu, berdasarkan analisis proyeksi tren, proyeksi penerimaan pungutan terminal di wilayah Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang untuk tiga tahun ke depan memiliki tren positif atau tren yang cenderung meningkat.