PENGARUH MODEL KANDANG YANG DIPERKAYA DENGAN LITTER DAN SARANA TEMPAT BERTELUR TERHADAP PERFORMA PRODUKSI PUYUH PADJADJARAN PARENT STOCK - Lestari, Delita Tria; Setiawan, Iwan; Sujana, Endang (Faculty of Animal Husbandry, Universitas Padjadjaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kandang terhadap performa produksi puyuh Padjadjaran parent stock fase layer. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh Padjadjaran parent stock terdiri dari 160 betina galur hitam dan 40 jantan galur coklat yang dipelihara selama 3 bulan dari tanggal 4 Februari - 5 Mei 2024 yang bertempat di Breeding Center Puyuh Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari P1 (Model kandang baterai menggunakan ram kawat, P2 (Model kandang baterai menggunakan litter sekam), P3 (Model kandang baterai menggunakan ram kawat dan dilengkapi sarana tempat bertelur), dan P4 (Model kandang baterai dengan alas litter sekam dan dilengkapi sarana tempat bertelur). Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali dengan masing masing ulangan terdiri dari 10 ekor puyuh yaitu 8 ekor betina dan 2 ekor jantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model kandang yang diperkaya dengan alas litter dan sarana tempat bertelur memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur dan konversi ransum. Rataan konsumsi ransum berkisar antara 29,32-29,52 g per ekor per hari, rata-rata produksi telur 86%-91,176%, dan rata-rata konversi ransum berkisar 2,66-2,83.