MOTILITAS TOTAL SPERMA DOMBA HASIL SEPARASI MENGGUNAKAN RESIQUIMOD PADA PENYIMPANAN SUHU 5℃ - Achmad, Luthfillah Az-zahra; Setiawan, Rangga; Solihati, Nucholidah (Faculty of Animal Husbandry, Universitas Padjadjaran, 2024)
Separasi merupakan upaya untuk mengubah proporsi alami spermatozoa X dan Y. Salah satu metode separasi sperma yaitu metode Swim up. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan resiquimod (R848) terhadap kualitas sperma hasil separasi yang disimpan pada suhu 5℃. Kualitas tersebut meliputi motilitas total sperma domba Lokal. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21 Desember 2023 – 31 Januari 2024 dengan objek penelitian domba Lokal jantan berumur 3 – 4 tahun. Pada penelitian ini menggunakan empat perlakuan dan lima kali pengulangan, yaitu P0 (tanpa R848), P1 (R848 0,3 µM), P2 (R848 0,6 µM), dan P3 (R848 0,9 µM). Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan resiquimod (R848) dengan penyimpanan suhu 5℃ mengalami penurunan motilitas total sperma hingga 40% terjadi dalam waktu 24 jam. Penggunaan resiquimod (R848) 0,3 µM mengawali penurunan persentase motilitas total lapisan bawah. Adapun penggunaan resiquimod (R848) tidak memberikan pengaruh terhadap motilitas total sperma lapisan atas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan resiquimod (R848) 0,3 µM pada separasi sperma domba Lokal memberikan pengaruh terhadap motilitas total sperma lapisan bawah yang termanifestasi melalui rendahnya motilitas total.