Pengaruh Kadar Resiquimod (R848) Terhadap Keutuhan Membran Hasil Sexing Pada Lapisan Atas Dan Bawah Pada Spermatozoa Kambing Peranakan Etawah - Maulana, Gifari Ahmad; Solihati, Nurcholidah; Setiawan, Rangga (Faculty of Animal Husbandry, Universitas Padjadjaran, 2024)
Kambing Peranakan Etawah adalah ternak yang populer dikembangbiakan di Indonesia dikarenakan dapat memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat. Dalam menunjang program perkembangbiakan kambing tersebut, usaha yang dapat dilakukan adalah memprogram keturunan sesuai dengan tujuan pemeliharaan. Sexing adalah cara terbaik yang dapat membantu dalam program perkembangbiakan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian kadar Resiquimod (R848) pada keutuhan membran plasma hasil sexing dengan metode swim up. Metode ini dapat menyeleksi spermatozoa berkromosom X dan Y, dengan prinsip akan menguji motilitas spermatozoa terbaik dengan cara bergerak naik ke lapisan atas. Pengujian kualitas spermatozoa tersebut meliputi parameter keutuhan membran pada setiap lapisan. Penelitian ini merupakan percobaan dengan analisis statistik metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini diberikan empat perlakuan, yaitu P0 (tanpa R848), P1 (R848 0,3 μM), P2 (R848 0.6 μM), dan P3 (R848 0,9 μM). Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tujuh kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keutuhan membran plasma lapisan atas dan bawah memiliki nilai persentase dengan rentang 80,10% - 83,53%. Dapat disimpulkan bahwa penambahan resiquimod tidak memberi pengaruh nyata terhadap keutuhan membran plasma spermatozoa kambing Peranakan Etawah. Etawah crossbreed goats are popular livestock bred in Indonesia because they can meet people's animal protein needs. In supporting the goat breeding program, efforts that can be made are to program the offspring according to rearing objectives. Sexing is the best way that can help in the breeding program. The research was conducted to determine the effect of administering levels of Resiquimod (R848) on the integrity of the plasma membrane resulting from sexing using the swim up method. This method can select spermatozoa with X and Y chromosomes, with the principle that it will test the motility of the best spermatozoa by moving up to the top layer. Testing the quality of spermatozoa includes membrane integrity parameters in each layer. This research is an experiment using statistical analysis using the Completely Randomized Design (CRD) method. This research was given four treatments, namely P0 (without R848), P1 (R848 0.3 μM), P2 (R848 0.6 μM), and P3 (R848 0.9 μM). Each treatment was repeated seven times. The results showed that the integrity of the upper and lower layers of the plasma membrane had a percentage value in the range of 80.10% - 83.53%. It can be concluded that the addition of resiquimod does not have a significant effect on the integrity of the plasma membrane of spermatozoa in Etawah crossbreed goats.