Pengaruh Harga Komoditas Pangan Nabati Terhadap Inflasi Di Kota Manado - Kaban, Maelani Ai; Mandei, Juliana Ruth; Montolalu, Maya Hendrietta (Sam Ratulangi University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis pengaruh harga komoditas pangan nabati terhadap inflasi di Kota Manado. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series bulanan dari bulan Januari tahun 2016 sampai dengan Desember tahun 2023. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh harga komoditas pangan nabati terhadap inflasi di Kota Manado dengan komoditas yang diteliti meliputi harga beras, harga bawang merah, harga bawang putih, harga cabai merah, harga cabai rawit, harga gula pasir, harga minyak goreng, dan harga tomat menunjukkan bahwa secara simultan, harga-harga komoditas tersebut berpengaruh signifikan terhadap inflasi dengan kontribusi sebesar 26% (koefisien determinasi). Jika dilihat dari hasil uji ini adapun beberapa variabel yang tidak dimasukkan dan pada penelitian terbatas serta variabel yang termasuk adalah 1 komponen inflasi yang diukur dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) yaitu bahan makanan, minum dan tembakau yang terlebih spesifik pada bahan makanan yaitu komoditas pangan nabati dari 11 komponen inflasi yang diukur dengan Indeks Harga Konsumen (IHK). Secara parsial dari tahun 2016 hingga tahun 2023, komoditas yang memberikan pengaruh signifikan adalah harga cabai rawit dan harga tomat.