Saluran Pemasaran Kentang Di Desa Kakenturan Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan - Komaling, Qivainsi Pratama; Kaunang, Rine; Kapantow, Gene Henfried Meyer (Sam Ratulangi University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan saluran pemasaran dan menghitung marjin pemasaran dan farmer’s share di Desa Kakenturan Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minahasa Selatan. Pengumpulan data yang digunakan menggunakan metode survei dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah snowball sampling pada lembaga pemasaran dengan jumlah sampel 10 petani, 3 pedagang pengumpul desa, 2 pedagang pengecer antar kota dan 2 pedagang antar pulau. Hasil penelitian saluran pemasaran kentang yang ada di Desa Kakenturan terdiri dari tiga saluran, yaitu saluran pemasaran I : petani ke pedagang pengumpul ke konsumen, saluran pemasaran II : petani ke pedagang pengumpul ke pedagang pengecer ke konsumen, dan saluran pemasaran III : petani ke pedagang pengumpul ke pedagang antar pulau ke konsumen. Margin pemasaran tertinggi yaitu pada saluran pemasaran III sebesar Rp5.000. Farmer’s share tertinggi yaitu pada saluran pemasaran I sebesar 90,90%.