Pengaruh Aliran Kas Bebas dan Kebijakan Dividen Terhadap Kebijakan Hutang Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Lumapow, Lihard Stevanus; Rori, Yolanda Pinky Ivanna (Sam Ratulangi University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Aliran kas bebas dan Kebijakan dividen terhadap kebijakan hutang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Populasi adalah perusahaan yang berada pada industri manufaktur sebanyak 195 perusahaan, sedangkan teknik penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria maka diperoleh sampel sebanyak 39 perusahaan. Jenis data yang digunakan yaitu time series dan cross section. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa aliran kas bebas berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kebijakan hutang. Kebijakan dividen berpengaruh negatif tapi tidak signifikan terhadap kebijakan hutang.