Perbedaan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa melalui Penerapan Model Team Games Tournament Berbantuan Media Audio Visual pada Mata Pelajaran Housekeeping - Karismawati, Luh Putu Tri; Astuti, Ni Made Erpia Ordani; Sentosa, I Putu Pranatha (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa di kelas X Perhotelan 4 pada mata pelajaran housekeeping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas, dan hasil belajar melalui penerapan model TGT berbantuan media audio visual pada mata pelajaran housekeeping. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian yaitu one group pretest-posttest design. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Perhotelan 4 di SMK Pratama Widya Mandala Badung yang berjumlah 45 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi perbedaan pada pretest aktivitas diperoleh rerata sebesar 35.76, sedangkan pada posttest diperoleh rerata sebesar 43.20. Dari hasil pengukuran tersebut secara deskriptif terdapat peningkatan skor sebesar 7.44. Pada pretest hasil belajar diperoleh rerata sebesar 72.41, sedangkan pada posttest diperoleh rerata sebesar 85.12. Dari hasil pengukuran tersebut secara deskriptif terdapat peningkatan skor sebesar 9.71. Hasil uji paired sample t-test yang membandingkan antara pretest-posttest aktivitas menunjukkan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas belajar melalui penerapan model TGT berbantuan media audio visual. Pada hasil belajar menunjukkan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar melalui penerapan model TGT berbantuan media audio visual. Guru diharapkan mampu menguasai model TGT (Team Games Tournament) dengan baik, sehingga proses pembelajaran dapat berjalan sesuai rencana. Siswa diharapkan lebih aktif, termotivasi, dan tekun dalam mengikuti pembelajaran baik teori maupun praktik, sehingga dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.