Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif dan Komponen - Lalu, Reningsih Kadotu; Suriyantari, Eka Putri; Artaningrum, Rai Gina (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Return saham merupakan faktor yang memberikan motivasi kepada penanam modal dengan mendapatkan kompensasi atas keberaniannya menanggung resiko investasinya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji ukuran perusahaan dan profitabilitas (ROA dan ROE) terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor otomotif dan komponen periode 2019-2022 yang berjumlah 16 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga memperoleh 36 pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa ukuran perusahaan dan Profitabilitas yang diproksikan ROA dan ROE memiliki pengaruh yang positif terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sektor otomotif dan komponen. saham. Selain itu, laba akuntansi juga berdampak positif terhadap return saham.