Pengaruh Tingkat Pendidikan, Corporate Culture, dan Knowledge Sharing terhadap Kinerja Karyawan pada Hotel Indigo Bali Seminyak - Dewi, Putu Indah Astri; Komalasari, Yeyen; Krismawintari, Ni Putu Dyah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Salah satu cara yang umum dilakukan perusahaan Hotel Indigo Bali Seminyak untuk meningkatkan kinerja adalah dengan memperhatikan faktor tingkat pendidikan, corporate culture dan knowledge sharing. Dengan kinerja yang berkualitas perusahaan akan mencapai tujuan yang diinginkan secara efektif dan efisien. Dari latar belakang dan pokok permasalahan yang ada, maka penelitian ini bertujuan untuk memahami apakah ada pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan antara tingkat pendidikan, corporate culture dan knowledge sharing kepada Kinerja Karyawan pada Hotel Indigo Bali Seminyak. Populasi dalam penelitian ini merupakan karyawan pada Hotel Indigo Bali Seminyak. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 75 orang. Analisa data menggunakan SPSS 22.0. Data yang diperoleh uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, korelasi parsial, korelasi berganda, regresi linier berganda, koefisien determinasi, t-test dan F test. Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan, maka dapat dikatakan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara tingkat pendidikan kepada kinerja karyawan dengan nilai t hitung 2,808 > t tabel 1,998. Ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara corporate culture kepada kinerja karyawan dengan nilai t hitung 2,124 > t tabel 1,998. Ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial knowledge sharing terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 8,437 > t tabel 1,998. Ada pengaruh yang positif secara simultan dan signifikan antara tingkat pendidikan, corporate culture dan knowledge sharing kepada kinerja karyawan dengan F-hitung= 55,117 > F-tabel = 2,52.