Pengaruh Moralitas Individu, Asimetri Informasi, dan Efektivitas Pengendalian Internal terhadap Kecendrungan Kecurangan Akuntansi pada Lembaga Perkreditan Desa di Kota Denpasar - Tai, Maria Yolantina; Artaningrum, Rai Gina; Wasita, Putu Aristya Adi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Kecurangan akuntansi telah mendapat perhatian dari berbagai publik sebagai dinamika yang menjadi fokus bagi pelaku bisnis di seluruh dunia. Terjadinya kecurangan paling rentan pada lembaga keuangan yang bisnisnya berkaitan langsung dengan keuangan atau transaksi keuangan. Kecurangan dipengaruhi banyak faktor seperti moralitas individu, asimetri informasi dan efektivitas pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh moralitas individu, asimetri informasi dan efektivitas pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan. Penelitian ini dilakukan pada LPD di Kota Denpasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur dengan skala likert. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan LPD di Kota Denpasar, sedangkan metode penentuan sampel yang digunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 108 responden. Analisis data menggunakan regresi linear berganda menggunakan SPSS 29. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa moralitas individu memiliki pengaruh yang negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Asimetri informasi memiliki pengaruh yang positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Efektivitas pengendalian internal memiliki pengaruh yang negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.