Resiliensi Qur'ani dalam Lensa Tafsir al-Misbah - Choiroh, Wahyuni Nuryatul; Kamal, Faiz (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2024)
Penelitian ini membahas tentang konsep resiliensi Qur'ani dalam membangun ketahanan mental generasi muda, dengan menggunakan analisis dan implementasi pada Tafsir Al-Misbah. Penelitian ini merupakan kajian pustaka yang menganalisis implementasi konsep resiliensi Qur'ani dalam Tafsir Al-Misbah karya Prof. Quraish Shihab. Dengan menerapkan metode tafsir maudhu’i (tematik), penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam seperti muhasabah, shabr, dan tawakkal kedalam kerangka resiliensi psikologis generasi muda ditengah kompleksitas dinamika kehidupan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan praktik shabr (kesabaran), muhasabah (refleksi diri), dan tawakkal (berserah diri kepada Allah), jika diintegrasikan dengan elemen-elemen lain pendukung resiliensi, mampu menciptakan ketangguhan mental dan spiritual yang kuat pada generasi muda. Resiliensi yang dibangun melalui integrasi nilai-nilai spiritual berperan sebagai mekanisme koping yang efektif dalam menghadapi stresor kehidupan. Dengan demikian, integrasi nilai-nilai spiritual dan resiliensi menjadi fondasi yang krusial dalam membentuk generasi yang mampu berkembang secara optimal di tengah kompleksitas zaman modern.