Tafsir ‘Ilmi dalam Tafsir Al-Maraghi - Gani, Muhammad Safar (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis corak tafsir 'ilmi dalam kitab Tafsir al-Maraghi pada Juz 'Amma. Tafsir 'ilmi merupakan pendekatan yang menekankan pada integrasi antara ilmu pengetahuan modern dengan tafsir ayat-ayat Al-Qur'an. Dalam kitab Tafsir al-Maraghi, karya Ahmad Musthafa al-Maraghi, banyak ditemukan ayat-ayat yang ditafsirkan dengan menghubungkannya pada fenomena ilmiah yang sudah diakui oleh ilmu pengetahuan modern. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi untuk mengidentifikasi dan mengkaji ayat-ayat dalam Juz 'Amma yang memiliki corak tafsir 'ilmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-Maraghi berusaha menjelaskan ayat-ayat Al-Qur'an dengan pendekatan ilmiah, namun tetap mempertahankan prinsip-prinsip agama. Al-Maraghi tidak hanya menjelaskan makna literal ayat, tetapi juga memberikan penjelasan tentang keterkaitan antara ayat-ayat Al-Qur'an dengan fakta-fakta ilmiah. Studi ini menunjukkan relevansi tafsir 'ilmi sebagai upaya untuk menjembatani antara agama dan ilmu pengetahuan, serta memberikan pemahaman yang lebih komprehensif terhadap ayat-ayat Al-Qur'an di era modern.