KOMBINASI PEMERIKSAAN FINE NEEDLE APIRATION BIOPSY DAN BASIL TAHAN ASAM SEBAGAI ALTERNATIF TES PCR DALAM DIAGNOSIS LIMFADENITIS TUBERKULOSIS - Chendrasari, Julian; Lestari, Indah Widya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2024)
Tuberkulosis adalah penyakit infeksi bakteri kronik granulomatosa yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Tuberkulosis selain di paru dapat juga mengenai organ di luar paru dan yang tersering adalah limfadenitis tuberkulosis pada kelenjar getah bening leher. Tuberkulosis menjadi penyebab tersering radang granulomatosa di negara tropis. Ciri utama tuberkulosis secara histologik adalah adanya nekrosis kaseosa yang berhubungan dengan sel datia granulomatosa. Sedangkan secara sitologik, apusan aspirat dari limfadenitis tuberkulosis dapat menunjukkan salah satu dari tiga pola utama: granuloma epitelioid tanpa nekrosis, granuloma epitelioid dengan nekrosis, dan nekrosis tanpa granuloma epitelioid. Pulasan Ziehl Neelsen digunakan untuk mengidentifikasi adanya basil tahan asam. Pulasan tahan asam ini relatif rendah sensitivitasnya dan sering memberikan hasil negatif karena diperlukan jumlah basil minimal untuk memberikan hasil yang positif. Polymerase chain reaction merupakan teknik lain untuk mendeteksi Mycobacterium tuberculosis. Pemeriksaan ini memiliki sensitivitas hingga 70% dibandingkan dengan kultur pada sampel yang bukan berasal dari saluran respirasi. Saat ini, polymerase chain reaction merupakan baku emas untuk diagnosis tetapi biayanya cukup mahal untuk pemeriksaan diagnosis rutin. Fine needle aspiration biopsy merupakan metode alternatif untuk diagnosis yang cepat dan mudah, serta dapat memberikan kesimpulan yang akurat pada pasien dengan limfadenopati karena tuberkulosis. Walaupun, sensitivitas fine needle aspiration biopsy bervariasi dari 10% hingga 80%, tetapi sering digunakan untuk diagnostik awal. Fine needle aspiration biopsy dengan pulasan basil tahan asam sebaiknya menjadi pemeriksaan lini pertama pada kasus limfadenopati yang dicurigai tuberkulosis.