EVALUASI TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD PADA DEPARTEMEN IT PADA PERUSAHAAN KONTRUKSI KAPAL - Sindy Anggraini, Sindy Anggraini; Noor , Raisza; Kailatyah , Saqira; Putri, Sinta Cahyani; Hadavid, Moh.; Puspitaningrum, Ari Cahaya; Fitrani, Laqma Dica (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2024)
Kebutuhan teknologi saat ini sudah tidak terbatas pada sektor usaha apapun, termasuk bidang perkapalan sekalipun. PT. PAL Indonesia adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang perkapalan, baik dari segi pelayanan, pembuatan sampai dengan tahap maintenance perkapalannya. Penelitian ini dengan menjadikan PT. PAL Indonesia sebagai objek sasaran untuk menyelidiki, mengamati, dan menganalisis kebutuhan dan dampak perkembangan teknologi untuk masa depan perusahaan. Dengan menggunakan metode Balance Score Card (BSC) diharapkan mampu memberikan rekomendasi kebijakan untuk bisa mengembangkan bagian departemen IT di PT. PAL Indonesia, dengan membandingkan kondisi saat ini dapat dilakukannya perencanaan target untuk masa depan. Ada beberapa indikator di departemen IT yang harus diturunkan di masa depan untuk mengoptimalkan kinerja departemen IT, seperti biaya operasional dan risiko downtime. Di sisi lain, hampir semua indikator di departemen IT akan direncanakan untuk ditingkatkan, seperti tingkat pelayanan, tingkat keamanan, pendapat laba IT hingga karyawan di departemen IT. Berdasarkan hasil pertandingan masa ini dan target masa depan mengunakan metode BSC dengan empat prespektif, dapat ditarik garis besar bahwa PT. PAL Indonesia pada bagian departemen IT tengah berupaya untuk menekan biaya, meningkatkan pendapatan, dan mendorong inovasi agar lebih fokus pada pengembangan keterampilan karyawan, pengelolaan aset TI yang efisien, peningkatan kepuasan pelanggan, serta ketepatan waktu dalam penyelesaian proyek.