Implementasi welding development program sebagai corporate social responsibility PT X - Permatasari, Elizabeth Indah Putri; Dewi, Retasari (Universitas Padjadjaran, 2024)
Latar Belakang: Pesatnya perkembangan sosial dan kebutuhan masyarakat saat ini mendorong pelaksanaan CSR yang efektif dan berkelanjutan. PT X merupakan perusahaan di bidang manufaktur yang memiliki beberapa program Corporate Social Responsibility, salah satunya adalah Welding Development Program. Untuk mewujudkan program tersebut dengan baik, departemen yang terlibat menyusun alur atau tahapan dalam pelaksanaan programnya. Tujuan: Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui tahapan perencanaan, implementasi, evaluasi, dan pelaporan pada kegiatan CSR Welding Development Program (WDP). Metode: Penelitian menggunakan pendekatan penelitian bersifat kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara terhadap tiga orang yang bersangkutan dengan program, observasi, dan studi pustaka. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan CSR Welding Development Program memenuhi empat tahapan dari konsep Yusuf Wibisono. Diawali dengan tahapan perencanaan yang terdiri atas awareness building berupa pengenalan program kepada site leader; CSR assessment berupa pemetaan (mapping); CSR manual building melalui pembuatan roadmap koordinasi antar departemen. Selanjutnya tahapan implementasi yang terdiri atas sosialisasi (pemberian informasi pelaksanaan WDP melalui kanal komunikasi) dan pelaksanaan (terdiri dari tujuh proses). Hanya saja pada tahapan implementasi Welding Development Program, belum diterapkan langkah internalisasi. Dilanjutkan dengan tahapan evaluasi secara internal (pembahasan hasil survei antar departemen) dan ekstenal (penyebaran satisfaction survey kepada peserta WDP). Terakhir, tahapan pelaporan berupa pembuatan Post Program Report untuk disampaikan kepada manajemen dan group head.