Analisis bibliometrik: Perkembangan penelitian agenda setting dan political communication - Shaffira, Nadya; Dharmayanti, Ni Putu Gita; Gantira, Muhammad; Rahmani, Muhammad Fajar Shodiq; Syaifuddin, Mu'min (Universitas Padjadjaran, 2024)
Latar Belakang: Penelitian agenda setting dan komunikasi politik berkembang seiring berjalannya waktu. Berdasar penelitian terdahulu, ditemukan minimnya penelitian analisis pemetaan yang membahas kaitan antara riset teori agenda setting dan komunikasi politik, padahal dalam pelaksanaannya sangat berkaitan dengan komunikasi politik. Tujuan: Melakukan pemetaan tren riset dan keterkaitan antara dua kata kunci tersebut. Metode: Menggunakan metode bibliometrik, dengan melakukan analisis bibliografi dari kata kunci ”Agenda Setting” dan ”Political Communication”. Seleksi dilakukan dan terdapat 108 artikel terindeks Scopus dalam kurun waktu 12 tahun, 2011-2023 per tanggal 24 Maret 2024, kemudian database dianalisis menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan VOSviewer. Hasil: Data menunjukkan bahwa Amerika Serikat, Spanyol, Belanda dan Britania Raya menjadi 4 negara penyumbang terbanyak artikel terkait. Dua artikel dengan kutipan terbanyak dalam penelitian agenda setting dan komunikasi politik adalah karya Bennett dan Pfetsch tahun 2018 dengan jumlah 249 sitasi dan artikel milik Wolfe tahun 2013 dengan jumlah 146 sitasi. Hasil pemetaan penulis (co-authorship) menunjukkan bahwa terdapat enam klaster yang digunakan penulis dalam karya ilmiah terkait teori agenda setting dan komunikasi politik. Adapun hasil pemetaan kata kunci (co-occurrence) menunjukkan terdapat 8 kluster yang digunakan penulis dalam karya ilmiah terkait teori agenda setting dan komunikasi politik. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat perkembangan yang fluktuatif terkait penelitian teori agenda setting dan komunikasi politik dari tahun 2011-2023.