Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Komunikasi Pemasaran Wisata Kuliner Kerang Celebes Di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan - Hikmah; Riu, Azis Isma; Sukarno (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2024)
Instagram dikenal sebagai aplikasi media sosial untuk ponsel, mirip dengan Twitter. Pengguna dapat mengambil foto dalam format tertentu dan membagikannya dengan orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) untuk mengetahui bagaimana pengguna Instagram berinteraksi dengan konten pemasaran, termasuk jenis konten yang paling menarik perhatian mereka. (2) Untuk mengukur seberapa efektif kampanye pemasaran yang dilakukan di Instagram dalam mencapai tujuan bisnis, seperti peningkatan penjualan atau kesadaran merek. (3) Untuk mengetahui peran influencer dalam pemasaran di Instagram dan dampaknya terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan deskriptif kualitatif dikarenakan penelitian ini memberikan gambaran mengenai suatu fenomena secara terperinci dengan memusatkan perhatian pada masalah yang bersifat aktual, sehingga memberikan suatu pemahaman terhadap permasalahan yang sedang diteliti. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan pihak terkait, dokumen resmi dan observasi langsung ke lokasi penelitian. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan Instagram sebagai media pemasaran wisata kuliner Kerang celebes, dengan menggunakan sistem endorsment, sale promotion, brand building, competitor review dan konsisten berinteraksi dengan para followers terbukti efektif dalam peningkatan kunjungan di Kerang Celebes.