Implementasi Sistem Informasi Masjid (SIMAS) Pada Masjid Jamie Nurul Huda - Utami, Lila Dini; Wasiyanti, Sri; Surniandari, Artika; Widiastuti, Lisda; Felisha, Angela Putri; Nurfadillah, Siti Dalfa (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Kegiatan pelatihan implementasi Sistem Informasi Masjid (SIMAS) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Jamie Nurul Huda Parung dalam mengelola dan memanfaatkan sistem informasi berbasis web. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan data serta komunikasi dengan jamaah. Adapun tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah membekali pengurus DKM dengan keterampilan teknis dalam mengoperasikan dan mengelola sistem informasi berbasis web, memperbaiki cara pengelolaan data masjid agar lebih terstruktur dan mudah diakses, memudahkan penyebaran informasi kepada jamaah melalui platform berbasis web. Rangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan diantaranya pembukaan dan sosialisasi, pembukaan oleh Ketua DKM Jamie Nurul Huda, sosialisasi tujuan dan manfaat sistem informasi berbasis web, pelatihan dasar, pengantar tentang teknologi web dan internet dan pengantar sistem informasi masjid berbasis web. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam modernisasi pengelolaan masjid. Dengan adanya sistem informasi berbasis web, DKM Jamie Nurul Huda Parung dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada jamaah serta mengelola masjid dengan lebih profesional dan transparan.