Psikoedukasi : Peran Perhatian Orang Tua Dalam Mengembangkan Kesehatan Emosional Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Oktiningrum, Wuli; Zuhroh, Lutfiatus; Muslihasari, Adzimatnur; Pranoda Wardani, Dyah Ayu; Wibowo, Andi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Tujuan kegiatan psikoedukasi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman orang tua siswa di SD Negeri 1 Mangunrejo Kabupaten Malang tentang pentingnya perkembangan emosi anak usia sekolah dasar, mengedukasi mereka mengenai dampak negatif. Kegiatan tersebut menggunakan metode Participation Action Research (PAR) dengan pendekatan yang dilakukan kepada orang tua dan anak di SD Negeri 1 Mangunrejo Kabupaten Malang. Sumber dan object pada kegiatan ini adalah orang tua beserta anak atau siswa di SD Negeri 1 Mangunrejo mulai dari kelas 1 hingga kelas 6 yang berjumlah 80 orang tua dan anak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan sistematis melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi secraa deskripstif. Berikut skema teknik pengumpulan data. Hasil seminar psikoedukasi yaitu perlu pemahaman yang tepat mengenai berbagai jenis emosi anak dan pola asuh yang sesuai sangat penting untuk mendukung perkembangan emosional anak pada usia sekolah dasar. Orang tua berperan aktif dalam memilih pola asuh yang sensitif dan responsif, yang berdampak positif pada kesehatan emosional anak