ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN FONOLOGI PADA UNGGAHAN YOUTUBE KOMPAS TV SUKABUMI DENGAN JUDUL “SAMBUTAN PRABOWO SUBIANTO DI RAKORNAS PARTAI AMANAT NASIONAL” - Muktiana, Riski; Fiki Mahya Mafaza; Ekawati, Mursia (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Bahasa berperan sebagai alat komunikasi antar manusia. Namun, tak bisa dipungkiri bahwa masih banyak ditemukan kesalahan dalam penggunaan bahasa. Hal tersebut dapat dimaknai sebagai pelanggaran terhadap aturan bahasa, baik bentuk tulisan maupun lisan. Dalam Bahasa Indonesia, kesalahan tataran fonologi meliputi penghilangan fonem, penambahan fonem, perubahan fonem, dan perubahan diftong menjadi bunyi tunggal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penghilangan fonem, penambahan fonem, perubahan fonem, dan perubahan diftong menjadi bunyi tunggal pada video