Produksi Madu dan Identifikasi Tumbuhan Sumber Pakan Lebah Kelulut Heterotrigona itama pada Meliponikultur di Desa Padang Panjang - Kamilya, Siti Rezqina; Kadarsah, Anang; Satriadi, Trisnu (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
-Produksi madu adalah jumlah madu yang dihasilkan lebah. Produksi madu oleh lebah kelulut Heterotrigona itama sangat dipengaruhi oleh ketersediaan sumber makanan. Sumber makanan lebah H.itama adalah nektar, serbuk sari dan resin pada tumbuhan. Salah satu budidaya lebah kelulut H.itama atau meliponikultur di Kalimantan Selatan terdapat di Desa Padang Panjang, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis jenis tanaman sumber makanan lebah kelulut, mengetahui produksi madu, dan mendeskripsikan kondisi lingkungan meliputi suhu, kelembaban dan kecepatan angin pada budidaya meliponi di Desa Padang Panjang. Prosedur penelitian dibagi menjadi tiga, yaitu 1) menganalisis tanaman sumber makanan lebah kelulut H.itama dengan menggunakan kombinasi metode purposive sampling dan nesting plot, 2) menghitung produksi madu lebah kelulut H.itama dan 3) mendeskripsikan kondisi lingkungan termasuk suhu , kelembaban, dan kecepatan angin dalam budidaya meliponi di Desa Padang Panjang. Tanaman sumber makanan lebah H.itama pada budidaya meliponi di Desa Padang Panjang berjumlah 20 jenis tanaman dari 16 famili. Produksi madu lebah H.itama pada budidaya meliponi di Desa Padang Panjang pada bulan Oktober 2023, November 2023, Desember 2023 dan Januari 2024 berkisar antara 49,6 ml/stup sampai dengan 136,7 ml/stup. Kondisi lingkungan di lokasi penelitian untuk suhu, kelembaban udara, dan kecepatan angin masing-masing sebesar 28,3-31,9ºC, 65-70%, dan 4,4-5,7 mph.