Mind Mapping untuk Meningkatkan Pemahaman dan Pemikiran Kreatif Siswa SD - Azhaarjauza, Salsabila Fatikha; Wachidah, Kemil (Education and Development Research, 2025)
Abstract: This study examines the impact of using the mind mapping method on enhancing students' understanding of fictional text material in fifth-grade Indonesian language classes. Conducted at SDN Ganting Sidoarjo, Indonesia, the research involved 28 students, 16 male and 12 female, and utilized a quantitative pre-experimental design. Data analysis was performed using SPSS 26, employing a one-group pretest-post-test design. The results indicate a significant increase in students' comprehension, with a pretest average score of 45.53 and a post-test average score of 72.50, yielding a significant value of 0.000 < 0.05. This highlights the effectiveness of mind mapping in improving students' understanding of fictional text material, suggesting its potential as a valuable teaching tool in language learning. The findings offer insights for educators aiming to enhance comprehension in language classes and suggest further research avenues to optimize mind mapping techniques. Abstrak: Penelitian ini menguji dampak penggunaan metode pemetaan pikiran dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi teks fiksi di kelas 5 SD. Penelitian yang dilakukan di SDN Ganting Sidoarjo ini melibatkan 28 siswa, 16 laki-laki dan 12 perempuan, dan menggunakan desain pra-eksperimen kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 26, dengan menggunakan desain pretest-post-test satu kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman siswa, dengan skor rata-rata pretest 45,53 dan skor rata-rata post-test 72,50, dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hal ini menyoroti efektivitas pemetaan pikiran dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi teks fiksi, yang menunjukkan potensinya sebagai alat pengajaran yang berharga dalam pembelajaran bahasa. Temuan ini menawarkan wawasan bagi para pendidik yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman di kelas bahasa dan menyarankan jalan penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan teknik pemetaan pikiran.