TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG DISMENORE PADA SISWI KELAS X DI SEKOLAH DI SMP NEGERI 2 SEWON - WIDARTI, SRI (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Remaja adalah mereka yang berada pada tahap transisi antara masa kanak-kanak dan dewasa. Data World Health Organization (WHO) tahun 2020, kejadian dismenore adalah 1.769.425 (90%) wanita yang menderita dismenore, dengan 10-16% menderita dismenore berat. Angka kejadian dismenore di dunia sangat tinggi. Subyek dan Metode: Penelitian ini termasuk jenis penelitian kajian literature dengan mencari referensi teori yang relevan dengan kasus atau permasalahan yang ditemukan. Sampel dipilih secara purposive sampling sebanyak 45 di SMP 1 Sewon di Kabupaten Bantul Yogyakarta. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu tingkat pengetahuan remaja tentang dismenore dan instrument penelitian menggunakan kuesioner. Hasil: Karakteristik responden berdasarkan berat badan yaitu sebesar memiliki rentan antara <40kg yaitu sebanyak 6 responden (13%), 40kg-50kg yaitu sebanyak 30 responden (67%), dan juga >50kg yaitu sebanyak 9 responden (20%). Berdasarkan usia yaitu sebesar memiliki rentan santara 13 tahun yaitu sebanyak 5 responden (11,2%), 14 tahun yaitu sebanyak 36 responden (80%), dan juga 15 tahun yaitu sebanyak 4 responden (8,8%). Berdasarkan usia menarche yaitu sebesar 11 orang dengan usia 13, 12 orang dengan usia 15, 14 orang dengan usia 17 tahun. Berdasarkan Tingkat pengetahuan yaitu sebesar 34 responden (76%), dan juga beberapa responden yang memiliki pengetahuan yang cukup yaitu sebanyak 11 responden (24%).