MENGANALISIS DAN MEMAHAMI FILM 13 BOM DI JAKARTA - Mahardika Farrel Surya Putra, Rossi Galih Kesuma (PT Wahana Global Education, 2025)
Dalam menganalisis dan memahami film ini, penting untuk menggali berbagai elemen seperti karakter, plot, setting, simbolisme, dan konteks sosial-politik yang melatarbelakangi peristiwa dalam film. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter-karakter dalam film 13 Bom di Jakarta menggambarkan dampak psikologis yang ditimbulkan oleh terorisme di masyarakat Jakarta dan untuk mengetahui pesan moral yang ingin disampaikan oleh film 13 Bom di Jakarta terkait dengan dampak sosial-politik terorisme di Indonesia. Metode penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil dalam penelitian ini adalah Dengan menggambarkan Jakarta sebagai kota yang penuh kerentanan, film ini memperlihatkan bahwa meskipun kota ini berkembang pesat, ia tetap memiliki kelemahan yang dapat dimanfaatkan oleh kelompok-kelompok yang ingin merusak kedamaian.