Korespondensi Grafem-Fonem pada Tataran Grafem Vokal Terikat Tes Membaca Aksara Bali Siswa SMP - Saputra, Putu Dani Arya; Paramarta, I K; Purnami, Ida Ayu Putu; Aryana, Ida Bagus Putra Manik; Rai, Ida Bagus (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa SMP Negeri 6 Singaraja memetakan unit bahasa grafem-fonem dengan tepat. Subjek penelitian ini adalah sisiwa SMP Negeri 6 Singaraja yang diambil sampelnya dari kelas kelas VII,VIII,dan IX. Objek penelitian ini adalah korespondensi grafem-fonem pada tataran grafem vokal terikat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif pada rumpun ilmu grafolinguistik. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah melakukan tes membaca aksara Bali berbasis kosakata dasar. Pengolahan data dilakukan dengan memetakan hasil membaca siswa kemudian menentukan korespondensi grafem-fonem pada kumpulan kosakata yang digunakan untuk tes membaca aksara Bali. Data yang diperoleh akan dianalisis kesalahannyan serta dikelompokkan sesuai dengan kategori kesalahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesalahan siswa dalam membaca aksara Bali pada tataran grafem vokal terikat. Kesalahan tersebut dipengaruhi dari ebrbagai faktor yaitu seperti foktor psikologi (motivasi), bahan bacaan, pengetahuan siswa tentang aksara Bali, serta pengaruh kebiasaan membaca huruf alfabet. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa membaca aksara Bali tergolong sangat baik namun masih perlu untuk ditingkatkan. Penelitian ini mengimplikasikan perlunya metode pembelajaran yang lebih inovatif, seperti penggunaan media digital dan pendekatan kontekstual, untuk meningkatkan kemampuan siswa membaca aksara Bali. Temuan ini juga dapat mendorong penguatan integrasi pembelajaran aksara Bali dalam kurikulum guna mendukung pelestarian budaya dan literasi bahasa daerah. Diharapkan penelitian ini mampu memberikan pengaruh bagi pembelajaran aksara Bali di sekolah agar kemampuan berbahasa khususnya membaca lebih baik lagi.