Pengaruh Pembelajaran Circuit Learning dalam Meningkatkan Menulis Surat Resmi pada Siswa Kelas VII SMPN 1 Bojongmangu - Siti Nur Istikomah; Dewi Herlina; Sinta Rosalina (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan pengaruh tingkat pemahaman keterampilan menulis surat resmi sebelum menggunakan model pembelajaran Circuit Learning melalui media video animasi pada siswa kelas VII SMPN 1 Bojongmangu; (2) mendeskripsikan langkah-langkah model pembelajaran Circuit Learning melalui media video animasi pada peningkatan keterampilan menulis surat resmi siswa kelas VII SMPN 1 Bojongmangu; serta (3) membuktikan apakah ada perbedaan keterampilan menulis surat resmi siswa kelas VII SMPN 1 Bojongmangu antara kelompok yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran Circuit Learning dengan kelompok yang mengikuti pembelajaran tanpa menggunakan model Circuit Learning melalui media video animasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan model eksperimen tiga langkah, meliputi pretest, perlakuan, dan posttest. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Bojongmangu yang berlokasi di Jl. Karang Mulya No.14, Kecamatan Bojongmangu, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei tahun ajaran 2023/2024 semester genap. Populasi penelitian yaitu siswa kelas VII SMPN 1 Bojongmangu yang terdiri dari empat kelas yaitu kelas VII-1, VII-2, VII-3, dan VII-4. Sampel penelitian dilakukan pada kelas VII-1 dan kelas VII-2. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik Analisis Data dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian mengungkap bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen setelah menggunakan model pembelajaran Circuit Learning dengan pada media video animasi sebesar 94,78. Sementara nilai rata-rata siswa kelas yang tidak menggunakan model pembelajaran Circuit Learning sebesar 90,09. Temuan ini menunjukkan adanya selisih nilai antara kelas kontrol dan kelas eksperimen sebesar 4,69. Penelitian ini menunjukkan penerapan model Circuit Learning melalui media video animasi meningkatkan kemampuan peserta didik.