Gaya Bahasa Kiasan dalam Antologi Puisi Langit Air Langit Basah karya Akhmad T. Bacco - Anggitha Cubie Sahari; Hidayah Budi Qur'ani (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2024)
Puisi merupakan salah satu karya sastra yang menggunakan gaya bahasa dalam proses penyampaian pesannya. Selain sebagai penyampai pesan, gaya bahasa pada puisi bertujuan juga untuk aspek estetis kebahasaan. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini membahas gaya bahasa kiasan dalam antologi puisi Langit Air Langit Basah karya Akhmad T. Bacco. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori Gerys Keraf. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif analisis. Hasil penelitian ditemukan 9 jenis gaya bahasa kiasan menurut keraf, 9 jenis gaya bahasa tersebut antara lain gaya bahasa simile, gaya bahasa metafora, gaya bahasa personifikasi, gaya bahasa alusi, gaya bahasa hipalase, gaya bahasa sindiran, gaya bahasa sarkasme, gaya bahasa inuendo, dan gaya bahasa satire.