Analisis Hierarki Kebutuhan Tokoh Novel Pesantren Impian Karya Asma Nadia - Ria Saputri; Parhul Muslim (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2024)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah hierarki kebutuhan tokoh dalam novel Pesantren Impian karya Asma Nadia serta kaitannya dengan pembelajaran sastra di SMA. Novel Pesantren Impian dianalisis menggunakan teori Abraham Maslow. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemenuhan tingkatan hierarki kebutuhan psikologi humanistik Abraham Maslow dalam novel Pesantren Impian karya Asma Nadia. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan pengkajian isi novel dan mengidentifikasi data hierarki kebutuhan tokoh dalam novel tersebut. Sumber data penelitian ini adalah novel Pesantren Impian karya Asma Nadia yang diterbitkan oleh penerbit Asma Nadia Publishing House tahun 2014. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat yaitu dengan membaca novel dan mencatat hasil identifikasi data yang terdapat dalam novel. Hasil penelitian yang diperoleh berupa deksripsi tentang tingkat kebutuhan tokoh novel sebagai cermin kebutuhan manusia. Adapun hierarki kebutuhan tersebut meliputi (1) kebutuhan fisiologis, (2) kebutuhan rasa aman, (3) kebutuhan rasa cinta dan memiliki, (4) kebutuhan penghargaan, dan (5) kebutuhan aktualisasi diri. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, gambaran hierarki kebutuhan tokoh dalam novel menjadi salah satu acuan untuk analisis aspek psikologis tokoh dalam jenis karya sastra lainnya.