Tugas, Peran dan Tantangan Guru dalam Pengembangan Kurikulum Merdeka: Studi Kasus pada Sekolah di Nusa Tenggara Barat - Maruf, Maruf Maruf (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tugas, peran dan tantangan guru dalam perkembangan kurikulum, Guru adalah seorang pendidik yang memiliki peran penting dalam proses mengajar dan harus mampu mengaplikasikannya di sekolah. Kurikulum merupakan sistem rencana dan pengaturan mengenai bahan pembelajaran yang diterapkan dalam aktivitas belajar mengajar. Guru harus mengetahui tugas, peran serta tantangan dalam kurukulum merdeka. Proses implementasi kurikulum merdeka terjabarkan menjadi tiga tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dampak positif dari implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran yaitu semakin meningkatnya kreativitas guru dan siswa, meningkatnya semangat dan keaktifan siswa dalam pembelajaran, serta meningkatkan semangat guru dalam mengembangkan kapasitas diri. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, dan kepustakaan, dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan adanya peran serta tugas penting perkembangan kurikulum dalam suatu lembaga dan seorang guru yang harus memiliki kemampuan menyampaikan pembelajaran agar suatu kurikulum terwujud.