PENTINGNYA PENDIDIK DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Zumazi Aulia Rahma; Saiful Anwar (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Pendidik merupakan orang yang diamanahi tanggung jawab dalam membimbing siswanya dengan menyebarkan berbagai pengetahuan untuk membantu mereka mencapai potensi maksimalnya. Pendidikan dapat dilaksanakan di berbagai tempat, baik di dalam maupun di luar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pentingnya peran pendidik dalam perspektif filsafat pendidikan islam. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan studi literatur dan metode pengumpulan datanya menggunakan studi dokumen. Hasil penelitian ini antara lain hakikat pendidik dalam perspektif pendidikan islam, pendidik merupakan tenaga kerja profesional yang diamanahkan untuk mengajarkan ilmu pengetahua, membimbing dan membentuk karater peserta didik di segala tempat, baik di rumah, di sekolah, ataupun di masyarakat, sehingga tercipta generasi muda yang menjanjikan untuk masa depan bangsa. Peran pendidik adalah sebagai tutor dan fasilitator yang mengarahkan anak didiknya agar berhasil dalam kehidupan. Pendidik memiliki peran penting dalam perkembangan pengetahuan dan karakter anak. Pendidik harus senantiasa mencontohkan sikap yang baik kepada anak, sehingga anak dapat meneladani sikap dan perilaku yang dilihat oleh anak dalam berinteraksi dengan semua orang. Pendidik memiliki kedudukan yang sangat tinggi dalam islam, karena sumber segala pendidikan itu berasal dari allah, dan pendidik yang paling tinggi adalah Allah, sehingga wajib hukumnya bagi peserta didik untuk menghormati orang yang telah mendidiknya.