Analisis Kompetensi Guru dalam Menunjang Keberhasilan dalam Proses Belajar Dan Mengajar Pada Siswa MI Al-Kifayah Pekanbaru - Rahel Adawiyah; Nurul Faizah; Ade Irma (4, 2025)
This study aims to analyze teacher competency in supporting the success of the teaching and learning process at MI Al-Kifayah Pekanbaru. The teacher competencies studied encompass four main aspects: pedagogical, professional, personality, and social competencies, which are believed to have a direct influence on student achievement. This study used a qualitative approach, collecting data through observations and interviews with teachers, students, and relevant stakeholders at the school. In-depth data analysis was conducted to illustrate the relationship between teacher competency and student learning outcomes. The results indicate that high teacher competency significantly contributes to increased student motivation and achievement. Teachers who master the material, use a variety of learning methods, and build positive relationships with students successfully create a conducive and enjoyable learning environment. Furthermore, teacher personality competencies, such as discipline, role modeling, and empathy, strengthen the emotional bond between teachers and students, thus encouraging active student engagement in the learning process. Furthermore, this study also found that a supportive school environment and parental involvement play a crucial role in supporting effective learning. Effective collaboration between teachers, schools, and parents can build synergy in supporting both student academic and character development. Therefore, this research recommendation emphasizes the importance of continuous teacher professional development through training and workshops, as well as strengthening school-parent collaboration to achieve optimal educational goals. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi guru dalam menunjang keberhasilan proses belajar mengajar di MI Al-Kifayah Pekanbaru. Kompetensi guru yang diteliti mencakup empat aspek utama, yaitu kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial, yang diyakini memiliki pengaruh langsung terhadap prestasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap guru, siswa, serta pihak terkait di sekolah. Analisis data dilakukan secara mendalam untuk menggambarkan keterkaitan antara kompetensi guru dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru yang tinggi terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi dan prestasi siswa. Guru yang mampu menguasai materi, menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi, serta membangun hubungan positif dengan siswa, berhasil menciptakan suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan. Selain itu, kompetensi kepribadian guru, seperti kedisiplinan, keteladanan, dan sikap empati, menjadi faktor yang memperkuat ikatan emosional antara guru dan siswa, sehingga mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Lebih jauh, penelitian ini juga menemukan bahwa dukungan lingkungan sekolah yang kondusif serta keterlibatan orang tua memiliki peran penting dalam menunjang efektivitas pembelajaran. Kolaborasi yang baik antara guru, sekolah, dan orang tua mampu membangun sinergi dalam mendukung perkembangan akademik maupun karakter siswa. Oleh karena itu, rekomendasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan profesionalisme guru secara berkelanjutan melalui pelatihan dan workshop, serta penguatan kerja sama sekolah dengan orang tua demi mencapai tujuan pendidikan yang optimal.