Rekonstruksionisme Dalam Pendidikan Islam: Membangun Pendidikan Yang Responsif Terhadap Tantangan Zaman - Nurshafitri; Yesha Arista Sulistiawati; Herlini Puspika Sari (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Rekonstruksionisme dalam pendidikan Islam adalah sebuah metode yang bertujuan untuk menciptakan sistem pendidikan yang mampu merespons perubahan sosial, ekonomi, dan teknologi di era modern. Metode ini menekankan pentingnya penyesuaian kurikulum agar sesuai dengan kebutuhan zaman, namun tetap mempertahankan nilai-nilai inti Islam. Pendidikan Islam berbasis rekonstruksionisme mengharuskan adanya sinergi antara ajaran agama dengan pemikiran kritis, pemahaman teknologi, serta keterampilan abad 21, untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan global. Melalui perpaduan spiritualitas Islam dan keterampilan modern, metode ini berfokus pada pembentukan generasi yang tidak hanya memiliki karakter yang kuat, tetapi juga mampu berinovasi, beradaptasi, dan bersaing di tingkat dunia. Rekonstruksionisme dalam pendidikan Islam menjadi pendekatan penting untuk mencetak lulusan yang siap menghadapi perubahan zaman, tanpa kehilangan identitas dan nilai-nilai agama. AbstractReconstructionism in Islamic education is a method that aims to create an education system that is able to respond to social, economic and technological changes in the modern era. This method emphasizes the importance of adapting the curriculum to suit the needs of the times, but still maintains core Islamic values. Islamic education based on reconstructionism requires a synergy between religious teachings with critical thinking, understanding technology, and 21st century skills, to prepare students to face global challenges. Through a combination of Islamic spirituality and modern skills, this method focuses on forming a generation that not only has strong character, but is also able to innovate, adapt and compete at the world level. Reconstructionism in Islamic education is an important approach to produce graduates who are ready to face changing times, without losing identity and religious values.