RANCANG BANGUN INTERNET OF THINGS BERBASIS WEB UNTUK PEMANTAUAN KETINGGIAN AIR WADUK - Anggraini Kusumaningrum; Astika Ayuningtyas; Asih Pujiastuti; Salam Aryanto; Puja Kurnia Putri (Universitas Gunadarma, 2024)
Inovasi PT Great Giant Pineapple ini yaitu membuat sensor ketinggian muka air pada waduk, agar kapasitas air waduk tersedia sampai akhir musim kemarau. PT Great Giant Pineapple harus mengetahui volume waduk tersebut sesuai perhitungan ilmiah. Sampai saat ini proses penyiraman tanaman, PT Great Giant Pineapple masih menggunakan data potensial waduk sebagai acuan perhitungan volume air waduk. Data potensial adalah data awal yang memuat luas dan tinggi kedalaman awal ketika waduk pertama kali dibuat. Seiring berjalannya waktu, luas dan kedalaman waduk mengalami perubahan yang disebabkan aktivitas sedimentasi yang mengakibatkan dangkalnya dasar waduk, sehingga data potensial waduk tidak bisa menjadi acuan untuk perhitungan ketersediaan air waduk selanjutnya. Untuk mengatasi hal tersebut, saat ini PT Great Giant Pineapple sedang melakukan pengembangan dengan menggunakan metode monitoring drone boot. Metode drone boot ini memungkinkan dapat menghitung rumus volume waduk secara aktual. Namun untuk mendapatkan ketinggian dan kedalaman waduk, pekerja harus terjun ke lapangan untuk mengukur ketinggian dan kedalaman waduk setiap hari. Sistem ini dapat dirancang untuk memonitoring ketinggian muka air di waduk secara realtime melalui web dan dapat merancang penyimpan data realtime dari sensor ke penyimpanan thingspeak. Akurasi data pengukuran manual dengan data perangkat IoT sebesar 99%