Pengaruh Limbah Las Karbit dan Limbah Kaca Sebagai Substitusi Bahan Penyusun Paving Block Terhadap Sifat Mekanik - Jointina, Dovita; Jafar, Jafar (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2024)
Inovasi material maju dilakukan untuk mengurangi dampak kerusakan lingkungan karena memanfaatkan limbah sebagai bahan penyusun paving block. Limbah karbit memiliki unsur yang menyerupai semen berupa SiO2 dan CaO sehingga penggantian sebagian semen dengan limbah karbit diharapkan mampu menghasilkan peran perekat dalam campuran. Dari sisi ukuran butiran, limbah karbit lolos ayakan no.100 sehingga bisa dikategorikan sebagai serbuk. Limbah kaca, dari sisi kehalusan butirannya, dijadikan sebagai pengganti pasir karena butirannya lolos ayakan no.4, sesuai dengan ketentuan agregat halus pada SK SNI S-04-1989-F. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah las karbit dan kaca sebagai material substitusi terhadap mutu paving block (PB). Limbah kaca digunakan sebagai pengganti pasir secara konstan pada persentase 20%, sedangkan limbah karbit sebagai pengganti semen pada persentase 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%. Penelitian diawali dengan melakukan pemeriksaan propertis material, penentuan proporsi campuran, pembuatan dan perawatan benda uji. Selanjutnya dilakukan pengujian mekanik untuk mendapatkan nilai kuat tekan, keausan, dan penyerapan air. Hasil pengujian menunjukkan mutu optimal didapatkan pada paving block kontrol (G0C0) dengan nilai kuat tekan, ketahanan aus, dan penyerapan air sebesar 37,03 MPa, 0,27 mm/menit, 7,63%. Kemudian, diikuti oleh variasi dengan penggantian 2,5% limbah karbit terhadap semen (G0C2,5) dengan nilai 22,18 MPa; 0,58 mm/menit; dan 10,41%. Setelah itu, diikuti oleh variasi dengan penggantian 5% limbah karbit terhadap semen dan penggantian 20% limbah kaca terhadap pasir (G20C5) dengan nilai 14,91 MPa; 0,62 mm/menit; dan 10,84%. Berdasarkan hasil pengujian, didapat kesimpulan adanya penurunan mutu paving block saat ditambahkan kedua limbah.