Pengaruh Beban Kerja Terhadap Persepsi Keselamatan Pada Pekerja Lapangan di Industri Minyak dan Gas - Bagos Armansyah; Winarno, Setya (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2024)
Pekerjaan konstruksi di industri minyak dan gas sangat berisiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan pekerja. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi keselamatan dan kesehatan kerja adalah faktor beban kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor beban kerja dan persepsi keselamatan serta menganalisis pengaruh hubungan beban kerja terhadap persepsi keselamatan pada pekerja lapangan di industri minyak dan gas, khususnya di wilayah kerja Provinsi Riau. Responden adalah pada pekerja lapangan dan berjumlah 106 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Terdapat 66,51% responden mengungkapkan bahwa penerapan beban kerja saat ini sudah baik dan 97,80% responden menyatakan bahwa pemahaman dan implementasi terhadap persepsi keselamatan sudah sangat baik. Hasil uji regresi linier menunjukkan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persepsi keselamatan pada pekerja lapangan. Semakin tinggi beban kerja, maka pekerja akan cenderung lalai dan kurang peduli terhadap persepsi keselamatan yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja.