Pengaruh Gradasi Pasir Pada Pemanfaatan Mortar Busa Sebagai Pengganti Lapisan Pondasi Jalan Pada Tanah Gambut - Basri, Doni Rinaldi Basri; Putri , Elsa Eka; Adji , Bayu Martanto; Hakam, Abdul (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2024)
Provinsi Riau memiliki tanah gambut dengan daya dukung rendah, dengan kedalaman hingga mencapai 16 meter. Apabila dilakukan pembangunan jalan di atas tanah gambut maka dapat mempercepat terjadinya penurunan dan kerusakan pada jalan. Perkembangan teknologi timbunan ringan dengan menggunakan mortar busa dapat dimanfaatkan sebagai pengganti lapisan pondasi (base). Pasir lokal pada Desa Teratak Buluh Kabupaten Kampar memiliki gradasi lebih halus dari gradasi standar, namun diharapkan dapat dipergunakan dalam pembuatan mortar busa sebagai pengganti lapisan pondasi pada perkerasan jalan di atas tanah gambut yang ada di Provinsi Riau. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kuat tekan dan berat isi mortar busa dengan gradasi awal pasir terhadap gradasi standar. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif dengan melakukan eksperimental di laboratorium sesuai dengan pedoman perancangan campuran material ringan dengan mortar busa untuk konstruksi jalan. Sebagai pengganti lapisan pondasi, berat volume < 0,8 t/m3 dan kuat tekan >2000 kPa. Kesimpulan diperoleh gradasi pasir teratak buluh lebih halus dari pada gradasi PUSJATAN, pasir ini bisa digunakan untuk pembuatan mortar busa dengan kuat tekan > 2000 kPA dengan berat isi 0,90 t/m3.