Pengembangan E-LKPD Menggunakan Liveworksheets Berbasis Pendekatan Matematika Realistik untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematis: Development Of E-LKPD Using Liveworksheets Based on Realistic Mathematics Approach to Improve Students' Mathematical Understanding Abilities - Sakinah Maryam; Muhammad Amin Fauzi (Universitas Serang Raya, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, dan efektivitas, serta (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa dengan menerapkan E-LKPD menggunakan Liveworksheets berbasis Pendekatan Matematika Realistik. Metode yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 SMP Prayatna Medan, serta objek penelitian ini adalah E-LKPD menggunakan Liveworksheets berbasis Pendekatan Matematika Realistik untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif berdasarkan (a) tercapainya ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 94,1%, (b) rerata ketuntasan belajar individual sebesar 85,29, dan (c) respon positif murid senilai 94,71%, serta (4) mampu meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa dengan peningkatan rerata pretest sebesar 48,32 dan posttest sebesar 85,29, dan N-Gain menunjukkan peningkatan sebesar 0,73 yang termasuk kategori tinggi. Kata kunci: E-LKPD, Kemampuan Pemahaman Matematis, Liveworksheets, Pendekatan Matematika Realistik. Abstract This research aims to (1) describe validity, practicality and effectiveness, and (2) describe increasing students' mathematical understanding abilities by implementing E-LKPD using Liveworksheets based on a Realistic Mathematics Approach. The method used is the ADDIE development model. The subjects of this research were students in class VIII-1 SMP Praayatna Medan, and the object of this research was E-LKPD using Liveworksheets based on a Realistic Mathematics Approach to improve students' mathematical understanding abilities. The instruments used are questionnaires and tests. The results of the research show that the E-LKPD developed is valid, practical, and effective based on (a) the achievement of classical student learning completeness of 94.1%, (b) the average individual learning completeness of 85.29, and (c) positive student responses worth 94.71%, and (4) was able to improve students' mathematical understanding abilities with an increase in the pretest average of 48.32 and posttest of 85.29, and N-Gain showed an increase of 0.73 which is in the high category. Keywords: E-LKPD, Liveworksheets, Mathematical Understanding Ability, Realistic Mathematics Approach