Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Siswa: The Effect of Treffinger Learning Model on Students' Numeracy Literacy Skills - Diani Astuti Zebua; Amin Otoni Harefa; Sadiana Lase; Yulisman Zega (Universitas Serang Raya, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Treffinger terhadap kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini dilakukan di UPTD SMP Negeri 2 Gununugsitoli Tahun Pelajaran 2023/2024, dengan populasi seluruh siswa kelas VII yang terdiri dari 3 kelas. Sampel penelitian yang digunakan terdiri dari 2 kelas yang diambil secara simple random sampling, yaitu siswa kelas VII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-B sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experimental) dengan pretest-posttest control group design. Instrumen penelitian berbentuk essay test untuk mengukur kemampuan literasi numerasi siswa. Analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis dengan uji t independent. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji hipotesis satu pihak, diperoleh nilai thitung = 4,379 dan nilai ttabel = 1,685. Karena thitung > ttabel atau 4,379 > 1,685 maka tolak H0 terima Ha, yang berarti “Ada pengaruh model pembelajaran Treffinger terhadap kemampuan literasi numerasi siswa”. Kata kunci: Treffinger, Kemampuan Literasi Numerasi Abstract This study aims to determine whether there is an effect of Treffinger learning model on students' numeracy literacy skills. This research was conducted at UPTD SMP Negeri 2 Gununugsitoli in the 2023/2024 academic year, with a population of all seventh grade students consisting of 3 classes. The research sample used consisted of 2 classes taken by simple random sampling, namely class VII-A students as the experimental class and class VII-B as the control class. This research used a quasi experimental method with pretest-posttest control group design. The research instrument was an essay test to measure students' numeracy literacy skills. The data analysis used was hypothesis testing with independent t test. Based on the research results with one-party hypothesis testing, the tcount value = 4.379 and the ttable value = 1.685 were obtained. Because tcount> ttable or 4.379> 1.685 then reject H0 accept Ha, which means “There is an effect of Treffinger learning model on students' numeracy literacy skills”. Keywords: Treffinger, Numeracy Literacy Skills