PENGARUH LIMBAH BLOTONG TEBU DAN KITOSAN TERHADAP PRE-NURSERY ALPUKAT (Persea americana) PADA TANAH PMK - Wulandari, Sri Ayu; Titisari, Prima Wahyu (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
ABSTRAKAlpukat (Persea americana) sangat menguntungkan karena dampak positifnya terhadap perekonomian. Permintaan alpukat terus meningkat, akibatnya inisiatif untuk meningkatkan hasil alpukat harus mencakup penggunaan pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak limbah blotong tebu dan kitosan terhadap pertumbuhan pra-pembibitan alpukat di tanah PMK. Desain yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang mencakup dua komponen. Variabel pertama adalah jumlah limbah blotong tebu, termasuk empat tingkat perlakuan dengan dosis 0, 100, 150, dan 200 g per polibag. Elemen kedua adalah konsentrasi kitosan, termasuk empat tingkat perlakuan: 0, 5, 10, dan 15 ml/l. Metrik yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun maksimum, lingkar pangkal batang, panjang akar, dan volume akar. Data pengamatan dianalisis secara statistik dan dievaluasi pada tingkat signifikansi 5% menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah blotong tebu dan kitosan berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati. Kata Kunci: alpukat, kitosan, limbah blotong tebu, pre-nursery, pupuk organik ABSTRACTAvocado (Persea americana) is very profitable because increases the economy. Avocade demand increases. Therefore, efforts to increase avocado production are using organic fertilizers. The purpose of this study to determine the effect of sugarcane filter cake waste and chitosan on avocado pre-nursery on PMK soil. Design used was Factorial Completely Randomized Design consisting of two factors. The first factor is dose of sugarcane filter cake waste with four treatment levels is 0, 100, 150, and 200 g/polybag. The second factor is concentration of chitosan with four treatment levels is 0, 5, 10 and 15 ml/l. Parameters observed were plant height, number of leaves, widest leaf area, stem base circumference, root length, and root volume. Observation data were tested statistically and tested at the 5% level by the Advanced Honestly Significant Difference Test (HSD). Results showed that sugarcane filter cake waste and chitosan had significant effects on all observation parameters. Keywords: avocado, chitosan, sugarcane waste, pre-nursery, organic fertilizer