UJI KATALITIK ENZIM KERATINASE, LIPASE DAN SELULASE ISOLAT ACTINOMYECTES SD-5 DARI PERAIRAN PANTAI MANGROVE OESAPA, KUPANG YANG BERPOTENSI DIKEMBANGKAN SEBAGAI IMBUHAN PAKAN MULTIENZIM - Bhene, Priska; Vertygo, Stormy; Sabuna, Cytske; Tang, Basry Yadi; Swari, Wahyu Dani; Banggut, Emanuel Destianus (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
ABSTRAK Pakan berkualitas memegang peranan vital dalam pemeliharaan ternak. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mencapai tuuan ini adalah dengan menambahkan imbuhan pakan (feed additive) misalnya berupa enzim. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana kemampuan katalitik Enzim Keratinase, Lipase dan Selulase dari isolat Actinomycetes SD-5 yang berpotensi dikembangkan sebagai imbuhan pakan ternak multienzim. Isolat ini telah diisolasi sebelumnya dari sedimen di kawasan pantai Mangrove Oesapa Barat, Kota Kupang. Uji katalitik dilakukan terhadap enzim Keratin, Lipase dan Selulase yang secara berturut-turut menggunakan media Keratin Agar, media Lipid Agar dan media Carboxymethyl Cellulose (CMC) Agar. Parameter yang diamati adalah terbentuknya zona hidrolitik di sekitar koloni yang tumbuh pada meedia uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat Actinomycetes SD-5 mampu menghasilkan ketiga enzim tersebut yang ditandai dari zona-zona hidrolitik yang terbentuk pada media agar uji. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa isolat Actinomycetes SD-5 berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai imbuhan pakan multienzim. Kata kunci: Actinomycetes, Keratinase, Lipase, Mangrove, Sedimen, Selulase.ABSTRACTQuality feed plays a vital role in livestock maintenance. One approach to achieve this is by adding feed additives, such as enzymes. This study aims to evaluate the catalytic capabilities of Keratinase, Lipase, and Cellulase enzymes from the Actinomycetes isolate SD-5, which has the potential to be developed as a multi-enzyme feed additive for livestock. This isolate was previously obtained from sediment in the mangrove coastal area of Oesapa Barat, Kupang City. Catalytic tests were conducted on Keratinase, Lipase, and Cellulase enzymes using Keratin Agar, Lipid Agar, and Carboxymethyl Cellulose (CMC) Agar media, respectively. The observed parameter was the formation of hydrolytic zones around the colonies grown on the test media. The results showed that the Actinomycetes isolate SD-5 was capable of producing all three enzymes, as indicated by the hydrolytic zones formed on the test agar media. Thus, it can be concluded that the Actinomycetes isolate SD-5 has the potential to be further developed as a multi-enzyme feed additive. Keywords: Actinomycetes, Keratinase, Lipase, Mangrove, Sediment, Cellulase.