SUSTAINABLE BUSINESS STRATEGY: KAJIAN PENDAPATAN DAN STRATEGI BISNIS AGROINDUSTRI SAUDARA JAYA GUNA MENGHADAPI PERSAINGAN PRODUK PANGAN - Wahyuni, Sinta Tri; Prabowo, Rachmat Udhi (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
ABSTRAKMeningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi makanan bergizi, berdampak pada meningkatnya permintaan olahan hasil pertanian, salah satunya kedelai yang dapat diolah menjadi tahu. Tahu merupakan makanan pendamping nasi yang sering dikonsumsi. Kabupaten Jember memiliki banyak agroindustri tahu, salah satunya agroindustri tahu Saudara Jaya. Selama manjalankan usaha agroindustri tahu Saudara Jaya memiliki beberapa permasalahan seperti fluktuasi harga bahan baku, kualitas bahan baku, jumlah produksi, dan pesaing usaha. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui (1) Pendapatan agroindustri tahu Saudara Jaya; (2) Strategi pengembangan agroindustri tahu Saudara Jaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analitik. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan analisis pendapatan dan SWOT. Hasil penelitian adalah: (1) Pendapatan yang diterima pada bulan Agustus 2023 sebesar Rp. 134.928.804, atau TR > TC. (2) Analisis SWOT memberikan hasil bahwa agroindustri tahu Saudara Jaya berada dalam posisi pertumbuhan. Strategi yang dapat diterapkan adalah strategi S-O, artinya strategi ini memiliki kekuatan dan peluang yang dapat mengembangkan usaha.Kata kunci: tahu, agroindustri, pendapatan, dan strategi pengembangan ABSTRACTThe increasing demand for nutritious foods, particularly soybeans, has led to a rise in processed agricultural products like tofu. Tofu is a complementary food for rice that is often consumed.