IDENTIFIKASI DAN UJI RESISTENSI Pseudomonas sp. TERHADAP ANTIBIOTIK GENTAMISIN, KLORAMFENIKOL DAN SIPROFLOKSASIN PADA DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL KOTA KUPANG - Orolaleng, Katarina Keleka; Sanam, Maxs U. E; Gelolodo, Maria Aega (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
ABSTRAKDaging sapi merupakan bahan pangan asal hewan yang mengandung banyak nutrisi penting bagi manusia. Kandungan nutrisi dan kadar air yang tinggi menjadikannya medium yang baik bagi pertumbuhan bakteri seperti Pseudomonas sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan Pseudomonas sp. dan status resistensinya terhadap antibiotik gentamisin, kloramfenikol dan siprofloksasin. Total 12 sampel daging sapi dari 3 pasar di Kota Kupang dikoleksi secara purposive sampling untuk selanjutnya dilakukan isolasi, identifikasi serta uji resistensi antibiotik. Hasil penelitian menemukan adanya bakteri Pseudomonas sp. dari sampel daging yang berasal dari ketiga pasar tersebut. Hasil uji resistensi antibiotik menunjukkan bahwa sebesar 16,66% bakteri Pseudomonas sp. bersifat sensitif terhadap antibiotik gentamisin, intermediet sebesar 83,3%, sebesar 33,33% sensitif terhadap antibiotik kloramfenikol dan intermediet sebesar 66,66%, sedangkan terhadap antibiotik siprofloksasin bersifat intermediet sebesar 100%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar penentuan kebijakan dalam tatalaksana penyediaan pangan yang memenuhi prinsip Aman, Sehat, Utuh dan Halal di wilayah Kota Kupang. Kata kunci: Daging sapi, Pseudomonas sp., antibiotik, resistensi, Kupang. ABSTRACTBeef is a food source that contains essential nutrients for humans. The high nutrient and water content provide a favorable environment for bacteria like Pseudomonas sp. This study purpose is to detect the existence of Pseudomonas sp. and determine its resistance to gentamicin, chloramphenicol, and ciprofloxacin. Purposive sampling used to collect 12 beef samples from three Kupang City marketplaces, which were then isolated, identified, and tested for antibiotic resistance. The study's results revealed the presence of Pseudomonas sp. bacteria in meat samples from these marketplaces. The antibiotic resistance test findings showed that 16.66% of Pseudomonas sp. bacteria were sensitive to gentamicin, 83.3% were intermediate, 33.33% were sensitive to chloramphenicol, 66.66% were intermediate, and 100% were intermediate to ciprofloxacin. The study's findings are projected to serve as the foundation for policy decisions about food supply management in the Kupang City area that adhere to the Safe, Healthy, Whole, and Halal standards. Keywords: Beef, Pseudomonas sp., antibiotics, resistance, Kupang.