KUALITAS NUTRISI SILASE DAUN FLAMBOYAN (Delonix regia) YANG DIBERI DEDAK PADI DENGAN RASIO C:N BERBEDA - Mulik, Yelly Magdalena; Se'u, Vivin Elmiyati (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
ABSTRAKFlamboyan berpotensi sebagai pakan ternak dan dapat diolah sebagai silase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kualitas nutrisi silase daun flamboyan yang diberi dedak padi dengan berbagai rasio C:N. Penelitian berlangsung dari bulan Agustus hingga Oktober 2023. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian ini dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu CN35, CN40, CN45, CN50, CN55. Nilai pada angka CN menunjukkan rasio C:N pada silase daun flamboyan. Data dianalisis menggunakan analisis varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan bahan organik dan protein kasar tertinggi pada perlakuan rasio C:N55 yaitu masing-masing 88,50% dan 20,49%, dengan kandungan lemak kasar 3,71% dan serat kasar 17,84%. Dapat disimpulkan bahwa silase flamboyan dengan ratio C:N55 memiliki kualitas nutrisi terbaik. Kata kunci: daun flamboyan, dedak padi, kualitas nutrisi, silase, rasio C:N ABSTRACTFlamboyant can be used as livestock feed and processed into silage. The aim of this research is to assess the nutritional quality of flamboyant leaf silage supplemented with rice bran at various C:N ratios. The study took place from August to October 2023. A Completely Randomized Design (CRD) is used in this study with 5 treatments and 4 replications. The treatments being tested are CN35, CN40, CN45, CN50, and CN55. The value on the CN number indicates the C:N ratio in flamboyant leaf silage. Data were analyzed using analysis of variance. The research results show that the highest content of organic matter and crude protein is found in the treatment with a C:N ratio of 55, which are 88.50% and 20.49%, respectively, crude fat content of 3.71% and crude fiber of 17.84%. It can be concluded that flamboyant silage with a C:N ratio of 55 has the best nutritional quality. Keywords: Flamboyant leaf, rice bran, nutritional value, silage, C: N ratio