KOMPOSISI BOTANI DAN KANDUNGAN NUTRISI HIJAUAN ALAM DI KECAMATAN MOLLO UTARA KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Se'u, Vivin Elmiyati; Mulik, Yelly Magdalena; Pallo, Marchy (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini mengeksplorasi komposisi botani dan kandungan nutrisi rumput alam di padang penggembalaan Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan, dalam mendukung ketahanan pangan lokal dan kesejahteraan peternak. Dilaksanakan pada Februari-Juli 2013, penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tanaman pakan dan nilai nutrisinya agar dapat menunjang pertumbuhan ternak serta menyusun rencana pengelolaan padang penggembalaan yang berkelanjutan. Menggunakan metode