PENGARUH PEMBERIAN ZPT (ZAT PENGATUR TUMBUH) PADA OKULASI BIBIT KARET (Hevea brasiliensis L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI - Rosid, Ilham hasbaini; Permadi, Pepep; Harahap, Nasrul; Suhendra, Wahyudi (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
ABSTRACTPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi yang optimal bagi pertumbuhan dan perkembangan bibit karet hasil sambung menggunakan zat pengatur tumbuh Atonik. Parameter yang diamati adalah persentase pertumbuhan, pertambahan tinggi tanaman dan pertambahan diameter batang. Konsentrasi yang diuji adalah 1 cc per liter, 2 cc per liter, 3 cc per liter dan 4 cc per liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 3 cc per liter merupakan yang terbaik karena dapat mencapai pertumbuhan bibit hasil sambung hingga 98%. Kata kunci: atonik, zat pengatur tumbuh, karet ABSTRACTThe research was carried out to determine the optimal concentration for the growth and development of grafted rubber seedlings using the Atonik growth regulator. The parameters observed were percentage growth, increase in plant height and increase in stem diameter. The concentrations tested were 1 cc per liter, 2 cc per liter, 3 cc per liter and 4 cc per liter. The research results show that giving 3cc per liter is the best because it can achieve grafted seedling growth of up to 98%. Keywords: atonik, growth regulator, rubber