Meaning of Life on Mother Single Parent Who Have Been Pregnant Out of Wedding - Tobe, Neny Mariani; Keraf, MKP Abdi; Benu, Juliana Marlin Y.; Anakaka, Dian Lestari (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Ibu single parent Mereka yang hamil di luar nikah bisa menemukan makna hidup meski harus berpisah dari pasangannya dan menjalani kehamilan sendirian hingga melahirkan. Meski dalam kesulitan, seorang individu dapat mengubah hidupnya menjadi lebih bermakna melalui lima tahap, yaitu tahap penderitaan, tahap penerimaan diri, tahap menemukan makna hidup, tahap menyadari makna, dan tahap tentang kehidupan yang bermakna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang makna hidup pada ibu single parent yang hamil di luar nikah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode tematik. Partisipan dalam penelitian ini adalah lima orang ibu single parent yang hamil di luar nikah dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria perempuan berada pada rentang usia bebas, mempunyai anak, pernah hamil di luar nikah, bukan korban kekerasan seksual dan tinggal di Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan kelima partisipan menemukan makna hidup, dimana mereka mengambil pelajaran berharga dari masa lalu lalu menentukan tujuan hidup yang ingin dicapai dengan berbagai cara positif. Kata Kunci: Makna hidup, single parent