PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT TRANSDANA PROFITRI PADA KAWASAN SAINS TEKNOLOGI SERPONG - Savitri, Shela Indah; Putri, Chantika Arya (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Transdana Profitri pada Kawasan Sains Teknologi Serpong baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian adalah 84 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji Regresi linier berganda, koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis yang terdiri dari uji t secara parsial dan uji f secara simultan. Hasil penelitian bahwa motivasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel atau (11,574 > 1,672) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka Ho1 ditolak dan H1 diterima. Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel atau (12,474 > 1,672) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka Ho2 ditolak dan H2 diterima. Motivasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung > F tabel atau (89,908 > 3,159) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka Ho3 ditolak dan H3 diterima. Motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh Hasil nilai R-square (koefisien determinasi) sebesar 0,620, maka dapat disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja dan beban kerja secara bersamasama memiliki kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 62%, sedangkan sisanya 38% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.